Бронирование билетов

Саткинский краеведческий музей приглашает!

Противодействие коррупции

Противодействие коррупции

Профилактика наркомании

Профилактика наркомании

Независимая оценка качества оказания услуг

Независимая оценка качества оказания услуг

Профилактика терроризма

Антитеррористические мероприятия

Треугольники войны: Смоленские письма

           Благодаря солдатским треугольникам-письмам у нас складывается представление о войне, основанное на живом человеческом слове, когда любое письмо могло стать последней весточкой от близкого человека или о нём.    

 

Арефин Михаил Владимирович

 

Арефин Михаил Владимирович родился в 1920 году. Сирота, воспитывался бабушкой и родственником И. В. Клетиковым. Учился в саткинской школе № 1, по окончании школы в 1938-39 гг. преподавал конституцию в школе    № 13. Затем был призван в Красную Армию, служил первоначально в Свердловском военном округе, затем в 1940 году поступил в 1-ю Вольскую военную авиационную школу авиамехаников. В выпускном 1941-м году школа была переведена в Миасс. С началом войны Михаил был призван на фронт. С осени 1941 года вестей от него не было. Летом 1942 года на имя Зои Чирковой, школьной подруги Михаила, пришло письмо, в котором была её фотография. Зоя передала письмо близким Михаила. Позже было получены его школьный аттестат и несколько писем с рассказом о последних часах жизни авиамеханика М.В. Арефина. 

 

 Первые письма были написаны капитаном М.С. Сидоровым, который участвовал в освобождении Козельского района Смоленщины. Район пробыл под немецкой оккупацией около девяти месяцев. После освобождения деревни Слаговищи в дома на постой были определены советские солдаты и офицеры. Появился постоялец и у Кулабуховых. Из беседы с хозяйкой Александрой Яковлевной капитан  узнал историю гибели М.Арефина, выходившего из окружения, и увидел принадлежавшие ему вещи: конверт с адресом, две фотографии, аттестат. Основные документы были уничтожены из-за угрозы расстрела. Гвардии капитан Михаил Сергеевич Сидоров, сам выросший без родителей, посчитал необходимым написать письмо по  адресу на конверте. Так  завязалась переписка с родственниками погибшего саткинца.

   Капитан Сидоров писал своим новым саткинским знакомым: «Письмо Ваше получил, которому очень рад и за которое большое, большое спасибо.  Я Ваши письма жду как от родных и прочитываю их по нескольку раз. Знаете, Иван Васильевич, я раньше не ощущал такую скуку и горечь по родным…, так как меня некому ждать, и в эту минуту до боли сжимается сердце... Остаюсь Ваш. Михаил…Я сам родом из Калининской области…бывшая Тверская губерния. Родных у меня нет. Сам я рождения 1915 г. Звание Гвардии капитан, до войны был лейтенант, на фронте с самого начала войны…»

Какова дальнейшая судьба капитана Сидорова, к сожалению, не известно.

        

 

Александра Яковлевна Кулабухова, 1905 года рождения, прожила долгую жизнь. Последние годы после смерти дочери  жила в Курске. Хочется склонить голову перед её подвигом в годы Великой Отечественной войны. До глубины души поражают ответственность за чужие судьбы и гражданственность этих людей. 

 


 

 

 

 

 

 

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 21 ноября, 2019 [10:39]
Дата изменения: 21 ноября, 2019 [10:39]
Besucherzahler
счетчик посещений